鹰潭交通

坐姿能减轻事故伤害 座椅调整有学问

【导语】:单就交通事故而言,正确的坐姿能让驾驶员和乘客最大限度地减轻伤害。

  调整座椅

  刹车踩到底腿还有曲度

  驾驶员上车后的头一件事,自然是调整座椅,包括高度、前后距离以及椅背倾斜角度。这同时也关系到腿部与刹车、油门、离合器等的距离。

  “根据自己的身高,确保右脚把油门、刹车踏板或者离合器踏板踩到底时,腿部呈自然的微微弯曲状态,此时座椅的前后距离最合适。”“腿部如果完全绷直,既影响操作的灵活性,在发生碰撞时又容易导致腿部受伤。”

  至于椅背的角度,最忌讳的是以睡躺椅的姿势开车。当然,椅背角度也并非越直越好,微微后倾是最好的。如果一定要说个精确角度数,差不多在8°。

  对正常身高的驾驶员来说,上下调整座椅时保证头部与车顶间至少留有一个拳头的距离。这样,车辆颠簸时,头部不易碰到车顶。

  副驾驶座上的乘客对座椅的调整则相对简单得多,只要牢记一条原则:不安全的睡躺椅姿势同样不被允许。

  校正方向盘

  双臂保持略微弯曲

  将手臂伸直搭在方向盘顶端,手腕部位刚好能落在方向盘边缘上,这说明方向盘已调整到正确的位置。

  这时候,如果双手分别握住方向盘的9点和3点方向,手臂应该刚好呈略微弯曲的自然放松状态。方向盘边缘也不会阻碍视线,可以清楚看到仪表台的各项显示。

  握方向盘时,双手的大拇指应在方向盘外缘,“不能往里扣住方向盘。错误的动作,一来影响打方向的灵活性,二来紧急情况急打方向时会伤到手指。”

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1