鹰潭交通

儿童乘车讲安全 十大隐患不容忽视

【导语】:随着汽车走入家庭和消费者购车观念的成熟,儿童与汽车安全受到了人们越来越多的关注。

  让孩子自己上下车

  现象:家长开车到学校时,小朋友急急忙忙地开了车门就往校门冲。

  点评:小朋友力气小,车门开启时如果推不到定位,会造成车门微微回弹。对稚嫩的孩子来说,这有可能夹伤小朋友的手指。此外,车子开门的另一侧的路况和交通情况,驾驶座上的父母可能不是那么清楚。建议年轻的父母最好亲自下车给孩子开车门、关车门。

  孩子坐在副驾驶位置

  现象:父母将孩子抱到副驾驶位置。这样家长就可以边开车边照看孩子。

  点评:让小孩坐在副驾驶位置是不明智的选择。有的车具有双气囊,一旦发生危险气囊崩开,挡在人与车体之间,使人免受伤害。但由于孩子上身较矮,气囊崩开的位置往往是在孩子的头顶,非但保护不了孩子,反而会造成伤害。

  12岁以下儿童必须坐在后排。

  把孩子独自留在车内

  现象:有的父母在开车过程中临时离开,就把孩子留在车里。

  点评:美国一名妇女开车去拜访朋友时喝酒过多,早上回家途中将车停在一个加油站,改搭出租车。但她只带走了3岁的大儿子,把年仅8个月的小儿子忘在车中。到下午2点警察发现车中的孩子时,车中温度已达56℃,孩子因闷热而窒息,送医院抢救无效死亡。

  让孩子在车里做游戏

  现象:家长为了不让孩子纠缠自己,也为了全神贯注地开车,便让孩子在打开的后行李厢里独自玩耍。

  点评:车子在行驶时,孩子肯定会随之东倒西歪,如果撞到车内硬物的话,那么肯定会受伤。此外从设计上来说,后方行李厢在车子发生撞击时,可以留作吸收后方来车的撞击力。所以,把孩子放在那里游戏实在是不太安全。

  装了儿童座椅就放心

  现象:一些家长为自己的孩子选购了汽车儿童座椅后,却没有留意安装的位置是否得当。

  点评:汽车儿童座椅更应该安装在汽车后座。现在美国各州普遍建议儿童最安全的位置是汽车的后排。其中,婴儿专用的汽车安全座椅必须放在后座上且婴儿面向后。而且在孩子的成长过程中,建议家长至少购买两个不同种类的汽车安全座椅。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1