鹰潭交通

物流业成为鹰潭经济新引擎

【导语】:鹰潭交通区位优势明显,浙赣、皖赣、鹰厦三条铁路在这里交汇,206、320国道,沪昆高速和济广高速横贯全境。铁路鹰潭南站属于一等货运站,是拥有先进装卸机械的百万吨级现代化综合性货场。

  正是基于独特的交通区位优势,市委、市政府提出,要把鹰潭建设成为鄱阳湖生态经济区物流中心城市和全国性区域物流节点城市。市委、市政府审时度势,在充分调研和论证的基础上,出台了《关于加快鹰潭市现代物流业发展的若干意见》,明确发展物流产业的目标定位、政策措施。理顺了工作机制,在全省率先组建了现代物流业委员会,负责全市物流业发展的政策研究、规划管理、行业服务以及全市各类物流园区、专业市场的规划布局和业务指导等工作。

  围绕这个目标,我市按照“凝心聚力,主攻项目,创新开拓,实现跨越”的工作要求,一手抓货运产业,一手抓项目建设,全力推进现代物流业发展,取得了显著成效,全市现代物流业发展蒸蒸日上,形势喜人,物流业已成为鹰潭经济新引擎。今年前10个月,我市货运产业实现营业收入220.12亿元,同比增长99.64%;上缴税收89681.15万元,同比增长104.82%。

  平台建设是项目落户和发展的关键。为加速物流园区平台建设,加快重点项目落户发展,近年来,我市按照物流平台建设与中心城区建设有机融合、良性互动的要求,在城市规划区及周边地区,合理布局物流平台和专业市场:在城西开发建设以生活资料为主的国际商贸园区;在城南开发建设以生产资料大宗货物运输和仓储为主的现代物流园区。目前,两个园区以路网为主的基础设施建设正在全面铺开。同时,还在鹰东片区和信江新区建设规模适度、数量适宜的高端生活资料市场,在贵溪市郊建设鹰潭国际物流中心。

  项目建设是发展升级最有力的助推器。在城南,机电五金商贸城、赣东北盐业物流配送中心、粮食商贸市场等重大物流项目正在抓紧施工;在城西,建材家居城、手拉手国际汽车城等重点项目也正在如火如荼建设之中……以专业市场(机电五金、钢材、农资、粮食、盐业、汽车、建材家居、眼镜、医药)和第三方专业物流企业为主的12个重大商贸物流项目,已分别在这两个园区签约落户、开工建设,总投资80亿元。

  为强力推进项目建设,我市实施“一个项目,一个挂点领导,一个帮扶服务工作组,一套措施,一抓到底”的项目责任制,并坚持实行“每周一调度、每月一分析、半年一总结、年终一考核”的工作制度,对项目建设进程中出现的困难问题,真正做到“及时发现、实时调度、按时解决”。

  一个个重大项目落户、一个个专业市场崛起、一片片物流园区成型……鹰潭市现代物流业如张满风帆的航船,正破开重重碧浪,驶向更为广阔的海天之间,必将为鹰潭加速崛起谱写出新的篇章。

手机访问 鹰潭本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1