鹰潭旅游

道教宫观 鹰潭正一观

【导语】:鲁讯先生说得好:中国的根底全在道教。而中国道教的发祥地就在龙虎山麓的正一观原址。东汉中叶,第一代天师张道陵率弟子入云锦山肇基炼九天神丹,“丹成而龙虎见”,云锦山便由此而改名为“龙虎山”。第四代天师张盛回龙虎山,为祭祀祖天师而兴建起“祖天师庙”,每逢三元节,登坛传录,各地学道者纷至沓来,形成了“昼夜长明羽人国”的繁华景象。桑海沧田,“天师庙”也几经修葺,名称也多次更改,明嘉靖时改为“正一观”至今。

  现在的“正一观”,是在原址按宋代建筑风格重建,并吸收了明、清时的一些合理建制和艺术特点,整个建筑灰瓦白墙,古朴典雅,气势雄伟,仙骨傲然。

  道教宫观。在江西省鹰潭市贵溪县境内的龙虎山张道陵炼丹处。据《龙虎山志》记载:第四代天师张盛自汉中迁还龙虎山之后,曾在此建祠祀祖。五代南唐时在此建天师庙;北宋崇宁四年(1105),第三十代天张继先奉敕修葺,徽宗时改天师庙为演法观。明嘉靖三十二年(1563),世宗赐帑重修,并改演法观为正一观。

  开放时间:

  旺季(4—10月)7:30~17:30

  淡季(11—3月)8:00~17:00

  建议游玩时间: 1-2小时

  地址: 江西省鹰潭市龙虎山大道1号

  交通

  去鹰潭火车站西侧的长途汽车站乘车。“【鹰潭】——【龙虎山】”,这路车直达龙虎山仙水岩景区,旅游景点有仙水岩船筏联游、正一观、仙人城、象鼻山、大地之父、大地之母、水浒影视基地等。每20-30分钟一趟,或乘中巴、面的随时可走。票价:4—5元








手机访问 鹰潭本地宝首页

  • 鹰潭三个不得不去的景点

    来到鹰潭旅游,有3个景点是不是不去的,没去过龙虎山不算来过鹰潭。

  • 5A级风景名胜区 鹰潭龙虎山

    龙虎山位于江西省鹰潭市东南20公里处,是道教正一派的祖庭。东汉中叶,正一道创始人张陵曾在此炼丹,传说“丹成而龙虎现,山因得名”。

  • 旅游保险不可忽视的问题

    旅行平安保险是针对出国旅行途中可能发生的各种意外(除疾病、外科手术、自杀、战事变乱、职业性运动竞赛与故意行为外)所导致的一切意外死伤事故所做的保障,一般皆可获得保险公司理赔。其特点是保障旅游安

  • 鹰潭美景 仙水岩景区

    龙虎山仙水岩景区离江西省鹰潭市区约20公里就来到了龙虎山的仙水岩景区。乘小船上行,坐竹筏下行,看奇峰、碧波,游起来比较清松,景色比较优美。仙水岩是仙岩和水岩的总称。

  • 自助旅游实用手册 旅游注意事项

    自助旅游不是年轻人的专利,也不是省钱旅游的代名词,而成为重要的旅游趋势,无论老少,希望享受自由、深入、有特色旅游的人都会加入自助旅游的行列。下面就给大家带来自助旅游实用手册,让你在旅游过程中

  • 历史悠久 龙虎山崖墓

    崖墓即古代开凿于山崖或岩层中的墓葬。龙虎山崖墓数以百计,全部镶嵌在仙水岩一带的悬崖峭壁之上。仙水岩诸峰峭拔陡险,岩壁光滑平展,岩脚下便是泸溪河。

  • 千年历史古镇 上清古镇

    上清古镇是一个具有千年历史的古镇。位于上清宫景区内,距鹰潭市区25公里,源远流长道教文化,富有特色的名胜古迹,古仆淳厚的民俗风情,使古镇采风者流连忘返。

  • 张天师起居之所 天师府

    天师府位于上清镇,是历代张天师的起居之所,原建于龙虎山下,后迁于上清。张天师的名号已传到63代,是我国最长的受皇帝册封的一姓嗣教,民间有“北有孔夫子,南有张天师”之说。

  • 外出旅游牢记八大要素

    旅游是人们为了休闲、娱乐、探亲访友或者商务目的而进行的非定居性旅行和在游览过程中所发生的一切关系和现象的总和。但是旅游也是需要注意安全的,下面旅游8大要素不得不看。

  • 旅游六要素四忌及其要注意事项

    吃、住、行、游、购、娱,是旅游中的六大要素,通过积累旅途中的点点滴滴,总结了其中的一些经验,还有一些旅途中的禁忌和其他要注意的问题。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1