鹰潭旅游

鹰潭美景 仙水岩景区

【导语】:龙虎山仙水岩景区离江西省鹰潭市区约20公里就来到了龙虎山的仙水岩景区。乘小船上行,坐竹筏下行,看奇峰、碧波,游起来比较清松,景色比较优美。仙水岩是仙岩和水岩的总称。

  仙水岩是仙岩和水岩的总称,主要在上清河西岸。仙岩在南,水岩在北,沿河分布,秀丽多姿,风光奇绝。仙岩在龙虎山以西,古代有称“神仙居住之地”,故名。包括二十四岩和旱仙岩。二十四岩是由二十四座。


  仙水岩十大美景

  僧尼峰(“情侣峰下情永固”):又叫情侣峰,山峰高约200米,前峰像女性头像,后峰头部.

  有裂痕,像一个受伤的男子倚靠在女人背上。历史上叫雌雄石,《龙虎山志》记载:雌雄石,在仙岩下,两石如人,抵背而立,俗呼公母石。僧尼峰在地质上属于崩塌残余型石峰类景观,是由于长期受雨水浸蚀冲刷、风化脱落而形成的。

  仙桃石(“仙桃甜美入心怀”):一座石峰突起,高80余米,远观外形很像一个被咬了一口的巨型桃子,传说是孙悟空大闹天空时从蟠桃园摘来的桃子,吃一口可活九千岁,是民间长寿的象征。仙桃石属于受雨水冲刷风化脱落而形成的崩塌残余型石峰类景观。

  莲花石(“三生有幸石莲开”):位于仙桃石旁边,由十多块像花瓣一样的巨石组成圆形,像莲瓣绽开,远观像一朵含风不动的水中莲。中有小石,像莲花结子,石旁还有一座像青蛙的小石,构成了一幅美妙的“青蛙戏莲图”。莲花石是从较高山峰崩塌落下的岩石堆积而成的小型峰丛类景观。

  玉梳石(“玉梳梳心不梳发”):一块大石头露出水面,石面上有几处带齿的凹痕,外形像一把梳头用的梳子。民间传说用它可以梳去心中的烦恼和忧愁。玉梳石是从山体上崩塌下来的岩石受流水冲刷,沿节理掏空形成的齿状类景观。

  丹勺岩(“丹勺水旱两消灾”):位于仙水岩金钟峰石壁上,距水面高2米处有一凹型洞穴,外型很像盛物用的木勺。传说这把神仙用过的勺子可以保护龙虎山不受旱涝灾害。丹勺岩是由于崖壁抗风化能力差异和水流的浸蚀而形成的溶蚀风化型洞穴。

  仙菇石(“千里有缘仙菇现”):一座石峰露出水面,圆顶突起,高约30余米,像一个大型的蘑菇立在水中。传说是八仙送给张天师的礼物。仙菇石是受河水长期冲刷浸蚀作用,根部内凹成环形凹槽,整体像一只蘑菇立在水中。

  石鼓峰(“石鼓无声天外响”):又叫文豪峰,一座高约80米的孤峰立在岸边,像一只巨鼓。从北面远看,很像鲁迅的头像,也像高尔基的头像,所以又叫文豪峰。

  道堂岩(“道堂扬波带福来”):是一座高约60余米的山岩,临水一面由于河水冲刷,形成一个较大的水平洞穴,岩下水深湍急。传说张天师在这里做道场为过往客人祈福保平安。

  云锦石(“云锦飞挂彩门开”):高约100米,长约300米的石峰立在水边,从远处看,石峰像斧头劈成,垂直而下,气势磅礴,五彩斑斓的颜色,像一块巨大的云锦披肩。传说这块由天上织女织成的披肩是人间的一道彩门,经过彩门可以带来幸福和吉祥。披肩顶部有很多野鸟栖息,排出的白色粪便浇在红色岩壁上,很是壮观。

  仙女岩(“仙女岩前上瑶台”):是一座天造地设的自然景观,一座高约一百余米的石峰坐南朝北,北面石壁下部,像一裸体女子,被称为“天下第一绝景”。

  这十大美景在民间又称为“十不得”,每一景都流传着一个动人的故事。大小、形态各异的山岩及其岩洞所组成的大山崖,造型奇特。


手机访问 鹰潭本地宝首页

  • 鹰潭三个不得不去的景点

    来到鹰潭旅游,有3个景点是不是不去的,没去过龙虎山不算来过鹰潭。

  • 5A级风景名胜区 鹰潭龙虎山

    龙虎山位于江西省鹰潭市东南20公里处,是道教正一派的祖庭。东汉中叶,正一道创始人张陵曾在此炼丹,传说“丹成而龙虎现,山因得名”。

  • 旅游保险不可忽视的问题

    旅行平安保险是针对出国旅行途中可能发生的各种意外(除疾病、外科手术、自杀、战事变乱、职业性运动竞赛与故意行为外)所导致的一切意外死伤事故所做的保障,一般皆可获得保险公司理赔。其特点是保障旅游安

  • 自助旅游实用手册 旅游注意事项

    自助旅游不是年轻人的专利,也不是省钱旅游的代名词,而成为重要的旅游趋势,无论老少,希望享受自由、深入、有特色旅游的人都会加入自助旅游的行列。下面就给大家带来自助旅游实用手册,让你在旅游过程中

  • 道教宫观 鹰潭正一观

    鲁讯先生说得好:中国的根底全在道教。而中国道教的发祥地就在龙虎山麓的正一观原址。东汉中叶,第一代天师张道陵率弟子入云锦山肇基炼九天神丹,“丹成而龙虎见”,云锦山便由此而改名为“龙虎山”。第四

  • 历史悠久 龙虎山崖墓

    崖墓即古代开凿于山崖或岩层中的墓葬。龙虎山崖墓数以百计,全部镶嵌在仙水岩一带的悬崖峭壁之上。仙水岩诸峰峭拔陡险,岩壁光滑平展,岩脚下便是泸溪河。

  • 千年历史古镇 上清古镇

    上清古镇是一个具有千年历史的古镇。位于上清宫景区内,距鹰潭市区25公里,源远流长道教文化,富有特色的名胜古迹,古仆淳厚的民俗风情,使古镇采风者流连忘返。

  • 张天师起居之所 天师府

    天师府位于上清镇,是历代张天师的起居之所,原建于龙虎山下,后迁于上清。张天师的名号已传到63代,是我国最长的受皇帝册封的一姓嗣教,民间有“北有孔夫子,南有张天师”之说。

  • 外出旅游牢记八大要素

    旅游是人们为了休闲、娱乐、探亲访友或者商务目的而进行的非定居性旅行和在游览过程中所发生的一切关系和现象的总和。但是旅游也是需要注意安全的,下面旅游8大要素不得不看。

  • 旅游六要素四忌及其要注意事项

    吃、住、行、游、购、娱,是旅游中的六大要素,通过积累旅途中的点点滴滴,总结了其中的一些经验,还有一些旅途中的禁忌和其他要注意的问题。

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1