鹰潭租房

租房前这些问题要仔细 怎么租到称心如意好房地

【导语】:在签订房屋租赁合同时,签约人不是产权人怎么办?如何支付租金和押金?什么是免租装修期?

  问:在签订房屋租赁合同时,签约人不是产权人怎么办?

  答:如果签订合同的人不是产权人,则可能存在代理关系或者转租关系。若存在代理关系的,则需有产权人委托签约人的授权委托书原件(最好经过公证);若存在转租关系的,则需要产权人同意转租的书面证明文件原件,并在合同中约定若产权人同意转租的书面证明文件不真实时,转租人应承担何种责任。另外,还需要注意产权人为几人共有,但签约人仅是其中一人时,则需有未到场的其他产权人授权委托书原件或者同意出租证明原件等。如果不是上述情形的,则承租人应当格外小心,不要冒然签约,以免上当受骗。

  问:如何支付租金和押金?

  答:“付×押×”是租赁市场中对租金和押金支付方式的俗称,比如付三押一,即指租金按三个月为一期支付,押金数额为一个月的租金。具体几个月支付一期租金,则由各人自身状况决定。支付租金,作为承租人主要的义务,在合同中必须明确约定清楚每期租金的支付时间和方式,以及逾期未支付的违约责任。此种违约责任常见的形式为:每逾期一日加收一定比例滞纳金,且如果超过一定的合理期限(比如30天),出租人可以单方面解除租赁合同,既有利于保护出租人的租金收益,又能给承租人合理的宽限期。

  押金在法律上称为“租赁保证金”,主要用于抵冲承租人应当承担但未缴付的费用。押金应支付多少,应当按照租期长短、装修程度、家俱家电数量和价值等因素来确定。对于出租人而言,押金数额越高,保障性能越强。但许多人会把押金误解成定金,严格来讲,两者属于完全不同的两个概念,只有在合同中有特别约定时,押金才具有定金的担保作用。

  需要特别提醒的是,无论支付租金还是押金,若通过银行划帐方式支付的,最好直接划入产权人名下的帐户,并留好相关的划款凭证,以此进一步控制资金风险。

  问:什么是免租装修期?

  答:免租装修期不是法律明确规定的概念,所以应当通过合同来约定其内容。免租装修期较多出现在写字楼、商铺租赁当中,主要是由于承租人在交房后需要对房屋进行装修,实际不能办公、营业,此种情形下,出租人同意不收取承租人装修期间的租金。

  但依据惯例,因使用而产生的水费、电费、电话费、物业管理费等仍然需要支付。所以,免租装修期的长短以及各种费用的承担,必须依据合同明确约定,而不能想当然地理解。

  问:家具家电等设施出现故障,谁来修理?

  答:签订租赁合同时,对于家具家电等附属设施、设备的维修义务应当有明确约定。一般约定,因自然原因引起的功能减弱和正常使用而产生的损坏,应当由出租人承担维修义务,并承担相应费用;因承租人不当使用造成的损坏,应当由承租人承担维修义务,并承担相应费用。

  问:承租人迟迟不缴纳水费、电费、电话费等费用,怎么办?

  答:在这种情况下,出租人可以用承租人的押金抵扣。但是,可能会面临的问题是,如果押金抵扣完了该如何办?因此,在合同中应当约定补足押金的方案,即每次出租人用押金抵扣相关费用后,承租人应当在合理期限内补足押金,如果经出租人通知后一定时间内未补足的话,则出租人可以单方解约,并追究承租人相应的违约责任。若合同中有此约定,则可以有效整治承租人“老赖”的行为。

  同样,出租人一直迟迟拖延维修相关设施、设备的情况,也一直是让承租人头疼的问题。对此,承租人可以在合同约定,如果出租人拒不维修的,承租人可以代为维修,但费用由出租人承担,承租人有权从应付租金中等额扣除。

手机访问 鹰潭本地宝首页

  • 鹰潭贵溪市首批公租房组织公开摇号

  • 鹰潭租房要注意事项

    租房前这些问题你要注意,不然可是很吃亏的。房产证上的人和你签合同的人是不是一样。上次的水电气以及物管还有光纤电话费等结清没有。

  • 15年后才知道买房、租房哪个划算

    “没有房子就不结婚,自己的房子才是真正的家。”“现在房价那么高,买一套房就要当‘房奴’,生活压力太大。”“租房子不是长久之计,随时都会面临搬家的麻烦。”关于买房还是租房这个问题,困扰着太多太

  • 公租房廉租房明年并轨 北京已实现四房合一

    从明年起,全国各地的公租房和廉租房,将统称为公租房。昨天,住建部、财政部和国家发改委联合发布《关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行的通知》,要求从2014年起各地公租房和廉租房并轨运行,统一轮候配

  • 鹰潭怎么省心租好房

    一轮看房结束之后,一是通过中介,最方便、快捷;二是熟人、朋友的介绍,直接从业主处租房;三是从公司化经营的公寓处租房。

  • 应届毕业生和上班族租房要谨慎

    租房要谨慎,尤其是应届毕业生和薪水不高的新上班族。这类人群租房经验少。怎么才能租到好房呢。

  • 什么是租房骗局 怎么防范

    在外租房,总是应该要提防一些骗术。这里为大家说说一些常见的骗术,广大租户需擦亮眼睛加以防范。不要贪图一时的价低而让骗子有机可乘。

  • 学生租房小技巧 学生租房要注意什么

    如果通过中介学生租房注意事项:挑选规范有影响力的中介,最好是连锁的,这样各个市区的房源信息比较全面,不用跑多家了解。咨询看房费和中介费,现在有好多中介因为竞争激烈都不要看房费,中介费一般是第

  • 如何做个聪明的租房族

    在租房之前,多了解一下当地的地理位置和租赁市场情况。如大致的租房价格、出租的热点位置在哪里、自己想要租房的位置周围环境如何、方圆一带的价位如何、有哪些公共交通设施。

  • 11条租房风水禁忌要小心 勿贪小便宜

    买个房确实很不容易,能租到个好房其实也很不容易。房租、地段、交通、找中介、看房一堆堆问题把人搞得晕头转向,考虑上述问题的同时,千万别忘了有这样一些房是绝对不能租的。

  • 网上租房注意事项 网上租房容易忽视的问题

    在网络如此普及的今天,网上租房早已经不是什么新鲜事了,我们在租房过程中需要注意的,网上租房需要注意什么呢?网上租房注意事项,帮你避免那些网上租房问题。

  • 上班族怎么租好房 租房五大诀窍

    租房有个最大的要求就是住的舒心、里工作地点近。然而实际租房中上班族租房要考虑的不单单只是地点与房租的问题。上班族时间宝贵,快速找房五大诀窍,轻松帮你找房。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1