鹰潭资讯

十几年不催收借款超诉讼时效 10几万元打了水漂

【导语】:银行借钱给借款人,却十几年没向对方催收,直到最近才起诉至法院要求归还借款本金和利息。结果因超过诉讼时效被法院驳回请求。

  1995年5月至1998年12月间,男子李某因做生意向某银行分五次借款14.18万元,双方约定还款期限为1999年12月30日。此外,还就借款利率、违约责任等进行了约定。后来,因做生意赔本,李某一直在外奔波,而银行也一直未向李某追要过这五笔借款。直到2012年7月,银行才将李某诉至贵溪市法院,要求李某归还借款本金14.18万元及利息189788.76元。

  庭审中,李某辩称,借款是事实,但银行一直没有向他催收过借款,到银行起诉时已经过了诉讼时效,所以请求法院驳回原告的诉讼请求。

  根据我国法律规定,当事人向人民法院请求保护债权的诉讼时效期间为2年,从知道或者应当知道权利被侵害时起计算。

  法院审理认为,本案中,双方约定的还款期限为1999年12月30日,所以银行向法院请求保护其借款本息的诉讼时效应该自借款期限届满之日,即1999年12月31日起,到2001年12月30日止。在无证据证明具有诉讼时效中止、中断等情形的情况下,原告在2012年7月才起诉,明显已经超过诉讼时效。

  法官点评:欠债还钱天经地义。本案中,原告在法律规定的期限内没有用法律维护自己的合法权益,因此法院驳回了原告银行的诉讼请求。原告只能吃了个哑巴亏。

手机访问 鹰潭本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1