申领失业保险指南

【导语】:失业保险是指国家通过立法强制实行的,由社会集中建立基金,对因失业而暂时中断生活来源的劳动者提供物质帮助的制度。它是社会保障体系的重要组成部分,是社会保险的主要项目之一。

  事项依据

      1、失业保险金按当地法定最低工资标准的75%计发;医疗补助金按当月领取失业保险金10%的标准计发。

  2、享受期限以按规定参加失业保险的累计缴费时间计算,满1年不满5年的,每满1年享受3个月,最长为12个月;满5年不满6年享受14个月;累计缴费时间满6年以上的,每增加1年可在14年月基础上增加1个月,但最长不超过24个月。

  办理对象及范围居民 下岗工人

  办理条件

      1、 按规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的;

  2、 非因本人意愿中断就业的;

  3、 已办理失业登记有关求职要求的失业人员。

  注意:

      1、 失业保险金只限本人领取,除患病卧床外,一般不得代领,逾期不领视为放弃当月失业保险待遇。

  2、 失业人员在享受失业保险待遇期间,应积极求职,并接受经办机构提供的职业培训、职业指导和职业介绍服务。

  3、失业人员在领取失业保险期间,有下列情形之一的,停止享受失业保险待遇:重新就业的;应征服兵役的;移居境外的;享受基本养老保险待遇的;被判刑收监执行或被劳动教养的;无正理由的,拒不接受当地劳动保障行政部门认可的机构介绍工作的;有法律、行政法规规定的其他情形的。

  申办材料 无

  办理程序

      1、 用人单位失业人员的名单自终止或解除劳动关系之日起7日内报失业保险经办机构备案,并提供失业人员档案材料。

  2、失业人员自终止或解除劳动关系之日起60日内持用人单位出具的终止或解除劳动关系证明、户口簿、身份证及4张个人一寸免冠照片到当地失业保险经办机构办理失业登记手续,领取《失业证》。

  3、失业人员自失业登记之日起领取失业保险金及医疗补助金,其后需本人持身份证、《失业证》于每月10、11、25、26日到失业保险经办机构签领(遇法定节假日顺延),月末持经办机构代办的专用银行储蓄存折到指定的银行领取。

  办理时限 随到随办

  收费标准

  1.企业参保:企业缴费比例20%,个人8%;

  2.个体工商户及其帮工、灵活就业人员缴费比例20%。

  赣府发[1995]50号、赣府发[1999]14号、赣府发[2003]3号、赣府发[2006]8号

  承办机构 鹰潭市建设路4号(鹰潭市社会保险经办大厅)

  联系方式0701-6222106,6266569

  监督电话0701-6222600

 

手机访问 鹰潭本地宝首页

  • 鹰潭失业证办事指南

    《失业证》是失业人员享受就业服务、办理录用登记的资格凭证 符合失业救济条件的,凭《失业证》和《劳动手册》在有效期内按月领取救济金,并凭《失业证》享受免费职业介绍、减免费转业训练等促进就业的优惠

  • 鹰潭市失业保险领取待遇

    鹰潭市失业保险领取待遇有哪些?鹰潭市失业保险领取有什么用?鹰潭本地宝为你提供相关信息,希望能帮到你。

  • 鹰潭市失业保险领取条件

    鹰潭市怎样才可以领取失业保险,领取失业保险需要什么条件,鹰潭本地宝为你提供鹰潭失业保险的相关信息,希望能帮到你。

  • 鹰潭失业保险金领取指南

  • 失业保险费率调整 由3%降至2%

    2月27日,国务院常务会议确定将失业保险费率由3%统一降至2%,初步测算,仅这一减费措施每年将减轻企业和员工负担400多亿元。

  • 鹰潭失业保险缴费指南

  • 鹰潭市社会保险基金管理局地址一览

    鹰潭市社会保险基金管理局联系方式有哪些?办理失业保险的地址是在哪里?鹰潭本地宝为你提供相关信息,希望能帮到你。

  • 鹰潭市失业保险注意事项

    鹰潭市失业保险需要注意什么?鹰潭市失业保险要注意的细节是什么?鹰潭本地宝为你提供相关信息,希望能帮到你。

  • 失业保险费率降低政策热点解读

    近日,国务院常务会议确定进一步减税降费措施,确定了将失业保险费率由现行条例规定的3%统一降至2%,对于中小企业调整1%的费率缴纳比例,对于实际失业人数的冲击并不大。

  • 鹰潭市失业保险退款

    鹰潭市失业保险怎样才会退款?鹰潭市失业保险退款之后需要怎么做?鹰潭本地宝为你提供相关信息,希望能帮到你。

  • 鹰潭市非本人意愿中断就业情况

    鹰潭市可以申请失业保险的人群有哪些,哪些人员属于非因本人意愿中断就业的人员,鹰潭本地宝为你提供鹰潭失业保险的相关信息,希望能帮到你。

  • 社保费率首降 失业保险费率降至2%

    2月25日,国务院常务会议决定出台进一步减税降费措施,小微企业优惠政策再扩围,失业保险费下降,由现行条例规定的3%统一降至2%。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1