鹰潭租房

公租房廉租房明年并轨 北京已实现四房合一

【导语】:从明年起,全国各地的公租房和廉租房,将统称为公租房。昨天,住建部、财政部和国家发改委联合发布《关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行的通知》,要求从2014年起各地公租房和廉租房并轨运行,统一轮候配租。

  统一轮候配租优先廉租房户

  通知指出,从明年起,各地廉租房建设计划要调整并入公租房年度建设计划。2014年以前年度已列入廉租房年度建设计划的在建项目可继续建设,建成后统一纳入公租房管理。廉租房并入公租房后,地方政府原来用于廉租房建设的资金来源渠道,将调整用于公租房建设。

  各地可以在综合考虑保障对象的住房困难程度、收入水平、申请顺序、保障需求以及房源等情况的基础上,合理确定轮候排序规则,统一轮候配租。已建成并分配入住的廉租住房统一纳入公共租赁住房管理;已建成未入住的廉租住房以及在建的廉租住房项目建成后,要优先解决原廉租住房保障对象住房困难,剩余房源统一按公共租赁住房分配。

  差别化租金补贴动态调整

  按照现有的保障房制度设计,廉租房主要针对具有当地户籍的低收入住房困难家庭,而公租房主要针对城市中等偏低收入住房困难家庭。换句话说,公租房的收入限制标准比廉租房宽松,房源租金也比廉租房高出许多。那么,两房并轨后,低收入的廉租房家庭怎么保障?

  对此,通知中特意强调,政府投资建设并运营管理的公共租赁住房,各地可根据保障对象的支付能力实行差别化租金,对符合条件的保障对象采取租金减免。社会投资建设并运营管理的公共租赁住房,各地可按规定对符合条件的低收入住房保障对象予以适当补贴。同时,各地可根据保障对象支付能力的变化,动态调整租金减免或补贴额度,直至按照市场价格收取租金。

  “这就是说,对于承租公租房的廉租房家庭的保障,将体现在租金的减免或补贴上。同时,一旦保障家庭的收入发生变化,减免或补贴的幅度也将相应变化。”相关专家解释称。

  “两房并轨”利于缓解资源浪费

  “两房并轨,在一定程度上可解决资源浪费。”上海易居研究院副院长杨红旭[微博]表示,近年来部分地方出现了保障房与保障对象不相匹配的情况,比如廉租房或公租房房源在满足保障对象需求后仍有剩余,受限于两项制度准入门槛、保障标准不同,不能调剂使用,在一定程度上造成了资源的闲置浪费。将两者并轨,有利于这两类人群的住房保障实现无缝对接,也可以缓解住房保障退出难的问题。下一步,就要看各地出台的具体细则,对廉租房家庭如何补贴。

  北京已提前实现两房并轨

  今年4月19日起,北京正式执行“四房合一”,保障房申请审核不再按照廉租房、经适房、限价房、公租房这四类分别申请,而是统一按照“四房”中准入标准最宽松的公租房标准审核,将符合条件的家庭纳入到保障体系内轮候。“四房合一”申请,意味着北京公租房、廉租房已实现并轨。

  根据北京公租房管理相关办法,符合廉租房保障条件的家庭承租公租房,可获得房租租金补贴。其中,符合廉租实物配租条件的城市低保家庭,补贴房租租金的95%;其他符合廉租实物配租条件的家庭,补贴房屋租金的90%;符合廉租租金补贴条件的家庭,补贴房屋租金的70%。

手机访问 鹰潭本地宝首页

  • 鹰潭贵溪市首批公租房组织公开摇号

  • 鹰潭租房要注意事项

    租房前这些问题你要注意,不然可是很吃亏的。房产证上的人和你签合同的人是不是一样。上次的水电气以及物管还有光纤电话费等结清没有。

  • 15年后才知道买房、租房哪个划算

    “没有房子就不结婚,自己的房子才是真正的家。”“现在房价那么高,买一套房就要当‘房奴’,生活压力太大。”“租房子不是长久之计,随时都会面临搬家的麻烦。”关于买房还是租房这个问题,困扰着太多太

  • 鹰潭怎么省心租好房

    一轮看房结束之后,一是通过中介,最方便、快捷;二是熟人、朋友的介绍,直接从业主处租房;三是从公司化经营的公寓处租房。

  • 应届毕业生和上班族租房要谨慎

    租房要谨慎,尤其是应届毕业生和薪水不高的新上班族。这类人群租房经验少。怎么才能租到好房呢。

  • 什么是租房骗局 怎么防范

    在外租房,总是应该要提防一些骗术。这里为大家说说一些常见的骗术,广大租户需擦亮眼睛加以防范。不要贪图一时的价低而让骗子有机可乘。

  • 学生租房小技巧 学生租房要注意什么

    如果通过中介学生租房注意事项:挑选规范有影响力的中介,最好是连锁的,这样各个市区的房源信息比较全面,不用跑多家了解。咨询看房费和中介费,现在有好多中介因为竞争激烈都不要看房费,中介费一般是第

  • 如何做个聪明的租房族

    在租房之前,多了解一下当地的地理位置和租赁市场情况。如大致的租房价格、出租的热点位置在哪里、自己想要租房的位置周围环境如何、方圆一带的价位如何、有哪些公共交通设施。

  • 11条租房风水禁忌要小心 勿贪小便宜

    买个房确实很不容易,能租到个好房其实也很不容易。房租、地段、交通、找中介、看房一堆堆问题把人搞得晕头转向,考虑上述问题的同时,千万别忘了有这样一些房是绝对不能租的。

  • 租房前这些问题要仔细 怎么租到称心如意好房地

    在签订房屋租赁合同时,签约人不是产权人怎么办?如何支付租金和押金?什么是免租装修期?

  • 网上租房注意事项 网上租房容易忽视的问题

    在网络如此普及的今天,网上租房早已经不是什么新鲜事了,我们在租房过程中需要注意的,网上租房需要注意什么呢?网上租房注意事项,帮你避免那些网上租房问题。

  • 上班族怎么租好房 租房五大诀窍

    租房有个最大的要求就是住的舒心、里工作地点近。然而实际租房中上班族租房要考虑的不单单只是地点与房租的问题。上班族时间宝贵,快速找房五大诀窍,轻松帮你找房。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1