鹰潭教育

隔代教育也有好的一面

【导语】:现在有一种普遍的看法,认为隔代教育不好,并附有各种理由,综合其主要是老人会溺爱孩子,不利于孩子成长。但根据西班牙《世界报》和《国家报》撰文,其实隔代教育也有好的一面。

  其一:老人带孩子,孩子更乖巧

  近年来爷爷奶奶照顾孙子、孙女,外公外婆照顾外孙、外孙女的现象越来越普遍。一项最新的研究显示,由家中的“老年人”照看孩子,有利于孩子们在心理方面的健康成长。这项研究是由耶路撒冷的希伯来大学和英国的伦敦大学共同展开的。

  研究人员表示,最近20年人口的预期寿命升高,造成发达国家三代共居或四世同堂的家庭越来越多。他们认为,“虽然如此,祖孙两代之间的关系尚未得到足够的关注。”研究人员在英国的1010所学校中展开调查。研究人员称:“我们对将近1515个年龄在11岁至16岁之间的学生进行了问卷调查,以便研究这些孩子与爷爷奶奶之间的关系是否会改变他们的情感状态。”

  研究结果显示,与没有老人照顾的学生相比,那些和祖父母、外祖父母住在一起的孩子更加健谈,乐于参加社会活动,不容易患上多动症,而且言谈举止也更加得体。研究人员表示,这种积极的影响在3类家庭中都有所体现,但在那些来自单亲和“重组”家庭、却能和祖辈住在一起的孩子身上,这种积极效果更加明显。研究人员表示,学校和社会救助中心等公共机构“应当承认老人有能力为未成年人提供情感方面的支持,尤其是那些来自破碎家庭的孩子”。

  其二:老人带孩子,家庭更和谐

  研究人员表示,所有的孩子都应该享受到爷爷、奶奶、外公、外婆的疼爱,所有的老人也都应该享受到孙子、孙女给他们带来的快乐。因为在人生中的两个阶段,安全感和隔辈人之间的相互影响是必不可少的。孩童能使老人恢复活力,“返老还童”。与孙子、孙女相处的老人会变得更活跃、更快乐,他们重新找到被他人需要的感觉,他们的心理健康状况也可以在照顾孙辈的过程中得到改善。

  在孙子、孙女的心目中,祖父、祖母、外祖父、外祖母是充满耐心、善解人意、温柔和善的“巨人”,能为他们提供可靠的保护。孩子们认为祖父母、外祖父母有无穷无尽的时间用来陪伴他们,有无穷无尽的疼爱给予他们。通常情况下,父母由于工作繁忙抽不出时间陪孩子玩,对孩子的要求和管束比较严格,而此时,祖父母、外祖父母能给孩子很好的“弥补”。

  孩子们的主要优势在于,他们能经历和体验一种祥和、平静和稳定的共同生活模式。学会这种模式将对今后他们为人父母、祖父母大有帮助。而仅仅从父母身上学习这种模式是不够的,因为父母往往对孩子要求过多,行为约束过于严格。父母通常将学校布置的作业和课外作业视作孩子的首要作业,而游戏玩耍、体验亲情和与家人共处则被放在了次要位置。

  劳作、效益和安排时间等概念一般由父母传授给孩子,而孩子从祖父、祖母那里学到的更多是历史、价值观、勤奋和思考。此外,有调查显示,在老人陪伴下成长的孩子受到意外伤害的风险,要小于那些在幼儿园等由陌生人照看的孩子。

  实践证明,在老人带大的孩子中有不少有出息的,也有不成器的;但在没有老人带大的孩子中也有不少有出息的,也有不成器的。事情总是要一分为二地看、辩证地看,但总的看老人带孩子,尤其当下这一代老人都是有知识、有文化的一代老人,他们带孩子还是好处大于不足。

手机访问 鹰潭本地宝首页

  • 2013教育改革:一考定终身将成为历史

    这一年,教育考试招生制度“最强”改革与“史上最严”减负令叠加。“分类考试、综合评价、多元录取”将逐步取代“一考定终身”制度——深化教育改革的措施在引起社会震动的同时,也让人们对教育改革细则即

  • 教育低年级孩子学习的三大宝典

    尊重孩子的作为一个独立人的思想和个性的差异。知识的学习积累不急,成绩的高低都是暂时的,只要让他不断地感受到学习的快乐学习的兴趣,今后他一定会是优秀的学生。

  • 学会正确处理孩子的越轨行为

    在管教孩子的职责上,最令现代父母感到焦虑的,无非是“孩子的越轨行为”。事实上,令所有父母感到伤脑筋与担心的,是开始进入青春前期的孩子的行为,包括他们在家里、在学校、在操场上、公共场所的行为表

  • 电视对孩子成长的危害

    在美国,很多忙碌的母亲把电视当成住在家里的保姆,这已不是什么秘密。在有些家庭中,当妈妈做饭时电视会拴住孩子的注意力,有时是半小时甚至两小时。还有些家庭,电视就是孩子整天的伙伴。这种情况有什么

  • 孩子学英语家长该注意九大问题

    孩子学英语可能是家长们最头疼的问题了,孩子学习英语应该要注意什么事情呢?

  • 父母的坏习惯影响孩子一生

    有坏习惯并不可怕,每个人在成长的过程中都会遇到,在孩子的成长中坏习惯可能就更多了,因为他们还不了解真正意义上的对或者错,这些要靠我们来告诉他们,但是单纯的只告诉他们说:“不对!不许这样!这样

  • 培养孩子热爱阅读的十妙招

    不少父母反映自己的孩子宁愿花大量时间看电视、玩电脑游戏,也不愿意花时间去阅读,而父母又往往把孩子的这种现象归结于缺乏上进心,不听话。其实孩子是否有一个好的阅读习惯与家长是否掌握恰当的方法培养

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1