鹰潭教育

电视对孩子成长的危害

【导语】:在美国,很多忙碌的母亲把电视当成住在家里的保姆,这已不是什么秘密。在有些家庭中,当妈妈做饭时电视会拴住孩子的注意力,有时是半小时甚至两小时。还有些家庭,电视就是孩子整天的伙伴。这种情况有什么害处吗?

  对这一问题的争论十分激烈,相关研究也在定期发表,这些研究表明,电视缩小了孩子们的兴趣范围,使孩子们变得心绪不宁,产生暴力倾向。在今天的漫画中,漫画家戴维-霍尔西嘲笑了“儿童电视节目”的自我标榜,这种电视节目据说是用娱乐方式来帮助儿童学习认字,帮助儿童向家庭之外的大千世界迈出第一步。但是孩子们从这种节目中真正得到了什么呢?

  霍尔西认为,儿童节目的主要功能是把儿童变成电视迷,而不是变成爱读书的人或是善于与不同的人相处的人。漫画中刚学走步的孩子还处于叼奶嘴和玩毛绒动物玩具的年龄,可已经被电视上的人物迷住了。而这个被设计成非常吸引小孩子的形象正在启发孩子什么呢?——“你会说‘电视’这个词吗?”只要孩子一学会这个词,他就能更明确地提醒妈妈--更可能是纠缠妈妈--打开会把人变蠢的电视。

  被电视拴住的孩子对商业广告毫无限制地接受,而商业广告中有很多针对所有年龄段的孩子。因此,妈妈想通过电视让孩子安静下来的做法,其负面影响往最小了说,是为把孩子变成成天想着买东西的人打下了基础——当然,这还使孩子把时间全耗费在电视上了,而这些时间本可以用在对孩子成长更有意义的事情上。

手机访问 鹰潭本地宝首页

  • 2013教育改革:一考定终身将成为历史

    这一年,教育考试招生制度“最强”改革与“史上最严”减负令叠加。“分类考试、综合评价、多元录取”将逐步取代“一考定终身”制度——深化教育改革的措施在引起社会震动的同时,也让人们对教育改革细则即

  • 教育低年级孩子学习的三大宝典

    尊重孩子的作为一个独立人的思想和个性的差异。知识的学习积累不急,成绩的高低都是暂时的,只要让他不断地感受到学习的快乐学习的兴趣,今后他一定会是优秀的学生。

  • 隔代教育也有好的一面

    现在有一种普遍的看法,认为隔代教育不好,并附有各种理由,综合其主要是老人会溺爱孩子,不利于孩子成长。但根据西班牙《世界报》和《国家报》撰文,其实隔代教育也有好的一面。

  • 学会正确处理孩子的越轨行为

    在管教孩子的职责上,最令现代父母感到焦虑的,无非是“孩子的越轨行为”。事实上,令所有父母感到伤脑筋与担心的,是开始进入青春前期的孩子的行为,包括他们在家里、在学校、在操场上、公共场所的行为表

  • 孩子学英语家长该注意九大问题

    孩子学英语可能是家长们最头疼的问题了,孩子学习英语应该要注意什么事情呢?

  • 父母的坏习惯影响孩子一生

    有坏习惯并不可怕,每个人在成长的过程中都会遇到,在孩子的成长中坏习惯可能就更多了,因为他们还不了解真正意义上的对或者错,这些要靠我们来告诉他们,但是单纯的只告诉他们说:“不对!不许这样!这样

  • 培养孩子热爱阅读的十妙招

    不少父母反映自己的孩子宁愿花大量时间看电视、玩电脑游戏,也不愿意花时间去阅读,而父母又往往把孩子的这种现象归结于缺乏上进心,不听话。其实孩子是否有一个好的阅读习惯与家长是否掌握恰当的方法培养

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1