鹰潭教育

学会正确处理孩子的越轨行为

【导语】:在管教孩子的职责上,最令现代父母感到焦虑的,无非是“孩子的越轨行为”。事实上,令所有父母感到伤脑筋与担心的,是开始进入青春前期的孩子的行为,包括他们在家里、在学校、在操场上、公共场所的行为表现等。

  在管教孩子的职责上,最令现代父母感到焦虑的,无非是“孩子的越轨行为”。事实上,令所有父母感到伤脑筋与担心的,是开始进入青春前期的孩子的行为,包括他们在家里、在学校、在操场上、公共场所的行为表现等。

  以美国为例,研究报告指出,学生的越轨行为已成为美国教育史上最严重的问题,而此问题多数源于孩子在家中的不良表现。对此,很多父母主张要采取严格的管教方式,如果孩子做错事就处罚,不过在处罚孩子之前,父母应该先冷静思考,找出孩子越轨行为的背后因素,之后再纠正其行为,相信此举远比动辄处罚来得有效。

  年幼的孩子多少有点任性,有使不完的精力,还有永无止境的欲望。吵闹与破坏是他们的天性,而使孩子知礼、懂事的最有效途径,依然是父母的爱与榜样。管教孩子无快捷方式,“爱然后才有顺从”是恒久不变的不二法门,因为孩子会因为希望父母能继续爱他们,而乖乖地按照父母的规则行事。只要我们身体力行,不矫揉造作,自然会让孩子在不知不觉中学到规矩。当孩子偶尔犯错时,我们也无须大惊小怪,应有耐心地引导。

  孩子总脱不了任性与冲动,容易因情绪兴奋而失控地大声喊叫、奔跑,甚至破坏东西,但在爱的环境中长大的孩子,则比较容易改正这些毛病。

  在爱中长大的孩子比较容易被纠正,例如,当他们犯错时,我们可以剥夺他们某一项特权作为处罚,然后清楚地向他们解释缘由,他们会了解我们是为他们好,且会很愿意改正。只要我们对自己有把握,就可以毫不犹豫地纠正孩子,让他们了解我们的期望;当我们要求孩子时,只要平静地说一次就好,不过要清楚地让他们知道:我们希望他们照办。只要我们的态度友善,就算语气坚定也不会引起孩子的反感。

  每次在纠正孩子的错误之后,都必须让孩子知道我们对他们的爱与担心,让他们可以感觉到虽然我们不认同他们的行为,却一直都是爱他们的。其实,许多行为本身就具有惩罚效果,例如,吃太多糖果、饼干而导致肚子痛,喜好争吵就会失去朋友等,我们不妨将这些事实指出来,孩子自然就能领悟。

  除了纠正错误外,为了更有效地解决孩子的越轨行为,我们必须经常鼓励、赞美孩子,只要他们的行为有值得称赞之处,就该不吝惜地称赞。每个孩子都愿意尽最大的努力以达到父母的期望,只希望能得到父母的肯定。因此,在孩子努力表现时,我们也要尽量多给予正面的肯定。

手机访问 鹰潭本地宝首页

  • 2013教育改革:一考定终身将成为历史

    这一年,教育考试招生制度“最强”改革与“史上最严”减负令叠加。“分类考试、综合评价、多元录取”将逐步取代“一考定终身”制度——深化教育改革的措施在引起社会震动的同时,也让人们对教育改革细则即

  • 教育低年级孩子学习的三大宝典

    尊重孩子的作为一个独立人的思想和个性的差异。知识的学习积累不急,成绩的高低都是暂时的,只要让他不断地感受到学习的快乐学习的兴趣,今后他一定会是优秀的学生。

  • 隔代教育也有好的一面

    现在有一种普遍的看法,认为隔代教育不好,并附有各种理由,综合其主要是老人会溺爱孩子,不利于孩子成长。但根据西班牙《世界报》和《国家报》撰文,其实隔代教育也有好的一面。

  • 电视对孩子成长的危害

    在美国,很多忙碌的母亲把电视当成住在家里的保姆,这已不是什么秘密。在有些家庭中,当妈妈做饭时电视会拴住孩子的注意力,有时是半小时甚至两小时。还有些家庭,电视就是孩子整天的伙伴。这种情况有什么

  • 孩子学英语家长该注意九大问题

    孩子学英语可能是家长们最头疼的问题了,孩子学习英语应该要注意什么事情呢?

  • 父母的坏习惯影响孩子一生

    有坏习惯并不可怕,每个人在成长的过程中都会遇到,在孩子的成长中坏习惯可能就更多了,因为他们还不了解真正意义上的对或者错,这些要靠我们来告诉他们,但是单纯的只告诉他们说:“不对!不许这样!这样

  • 培养孩子热爱阅读的十妙招

    不少父母反映自己的孩子宁愿花大量时间看电视、玩电脑游戏,也不愿意花时间去阅读,而父母又往往把孩子的这种现象归结于缺乏上进心,不听话。其实孩子是否有一个好的阅读习惯与家长是否掌握恰当的方法培养

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1